El aprendizaje organizacional para la toma de decisiones en la agenda "1" del banco de la nación - Cajamarca, 2016 - Baldera Fernández, Edwin Manuel (2019)
Las organizaciones públicas o privadas afrontan desafíos y retos debido a cambios del entorno, derivados de la globalización de los mercados, nuevas tecnologías, información y comunicación, necesitando de organizaciones inteligentes que aseguren una eficiente gestión. El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la relación del aprendizaje organizacional para la toma de decisiones de la agencia “1” del Banco de la Nación – Cajamarca 2016. El diseño de esta investigación es descriptivo correlacional, realizando encuestas y análisis documental a una muestra de 35 trabajadores de la agencia “1” del Banco de la Nación - Cajamarca 2016. Se empleó la prueba de Komolgorov – Smirnov para comprobar la distribución normal de los datos, la prueba estadística t de stutend, para muestras relacionadas, con SPSS que compara las medias de dos variables de un solo grupo y la prueba de R de Pearson que permiten encontrar la correlación de acuerdo al nivel de significancia. Los resultados arrojaron evidencia que permite aceptar la hipótesis general que el aprendizaje organizacional tiene relación directa para la toma de decisiones en la Agencia “1” del Banco de la Nación – Cajamarca 2016. Por lo tanto se concluye que la utilización del aprendizaje organizacional como herramienta de gestión tiene influencia positiva para la toma de Decisiones de los directivos en la agencia “1” del Banco de la Nación – Cajamarca.X