Nivel de conocimiento sobre riesgos ergonómicos y lumbalgia en el personal sanitario del Puesto de Salud Chontapaccha - 2024 - Canto Chalán, Marifé (2025)
La presente investigación, titulada “Nivel de conocimiento sobre riesgos ergonómicos y lumbalgia en el personal sanitario del Puesto de Salud Chontapaccha – 2024”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre riesgos ergonómicos y lumbalgia en el personal sanitario. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 25 trabajadores sanitarios. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Un cuestionario sobre conocimientos en riesgos ergonómicos, empleado y validado por Venegas C. y Cochachin J. (α = 0,80), y el Cuestionario Específico de Espalda Baja de Kuorinka, 1987, con confiabilidad de 0,85. Resultados: El nivel de conocimiento sobre riesgos ergonómicos del personal sanitario del Puesto de Salud Chontapaccha es predominantemente bajo (76 %); además, casi la totalidad de la muestra (92 %) manifestó haber sufrido lumbalgia. Por otro lado, la prueba de Chi-cuadrado evidenció una correlación entre el nivel de conocimiento sobre riesgos ergonómicos y lumbalgia (p = 0,003). Conclusión: Se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables en estudio, lo que sugiere que un bajo nivel de conocimiento sobre riesgos ergonómicos está asociado a una mayor incidencia de lumbalgia en el personal sanitario del Puesto de Salud Chontapaccha.