Exploración mediante perforación diamantina en la veta Filomena, Sancos - Lucanas - Ayacucho 2019 - Zamora García, Rossin Hernán (2023)
La veta Filomena pertenece a la mina Sotrami S.A. la cual se ubica en el distrito de Sancos, provincia de Lucanas, región Ayacucho. Actualmente la extracción de mineral se obtiene de los niveles 12, 13 y 14, esto hace que las condiciones de extracción sean más difíciles debido a la profundidad donde se encuentra el mineral. Realizar la exploración mediante perforación diamantina en la veta Filomena permitió definir la continuidad de la misma tanto en longitud como en profundidad, asimismo identificar la calidad de los recursos minerales. El objetivo principal de la investigación es realizar la exploración geológica mediante perforación diamantina para definir la continuidad de la veta filomena; para lo cual se realizó el logueo, muestreo e interpretación de las muestras de perforación diamantina (core) en una extensión horizontal de 2.0Km. y vertical de 0.5Km. Luego de Realizar las secciones transversales se proyectó los sondajes diamantinos obteniendo los siguientes resultados 9 sondajes distribuidos en 6 plataformas, con un total de 6059.80 m. perforados. Se realizó el logueo geológico de los 9 sondajes diamantinos, determinando estructuras mineralizadas de las cuales se tomaron 219 muestras, el 80% de estas muestras fueron analizados en el laboratorio de Sotrami S.A. y el 20% fueron analizadas en el laboratorio Certimin S.A. Finalmente 5 sondajes interceptaron la veta Filomena, estos son CS-001, CS-003, DDH 04-19-S, DDH 05-19-S y DDH 06-19-S, los resultados de laboratorio han reportado altos valores de oro para los sondajes CS-003 cuya Ley es 8.36 gr/tm Au. y ancho de 0.50 m. y DDH 04-19-S cuya Ley es >10.00 gr/tm Au. y ancho de 0.30 m. En función de los buenos resultados de estos sondajes se inicia a explorar hacia el éste de la zona de operación mediante la Galería 2142 del nivel 8 y Galería 2026 del nivel 12