Relación de ácido giberélico con el rendimiento de forraje hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.) en el valle Cajamarca, 2025 - Rojas Paredes, Percy Humberto (2026)
La siguiente investigación tuvo como problema de investigación ¿Cuál es el efecto del ácido giberélico con el rendimiento de forraje hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.) en el valle Cajamarca, 2025?. Con el objetivo general determinar la relación del ácido giberélico con el rendimiento del forraje hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.) en el valle de Cajamarca, 2025. El estudio se desarrolló bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), con cinco tratamientos (0.25, 0.50, 0.75 y 1.0 ml/L de ácido giberélico y un testigo) y tres repeticiones. Los resultados mostraron diferencias altamente significativas entre tratamientos (p ≤ 0.0001) en todas las variables; en rendimiento de forraje verde, la dosis de 0.75 ml/L (T3) alcanzó 2.10 kg, superando al testigo (1.46 kg) en 43.8 %; T4 y T2 registraron 1.71 kg y 1.69 kg, respectivamente, mientras que T1 obtuvo 1.47 kg; en materia seca, T3 logró 37.00 %, frente a 27.33 % del testigo, representando un incremento de 9.67 puntos porcentuales; T4 alcanzó 36.33 %, T2 33.00 % y T1 31.33 %; en altura de planta, T3 presentó 17.97 cm, superando al testigo (10.97 cm) en 63.8 %; T4 obtuvo 15.87 cm, T2 14.10 cm y T1 12.83 cm; se concluye que la dosis de 0.75 ml/L fue la más eficiente para maximizar producción y calidad del forraje.