Cooperativismo e ingresos económicos de los Productores de Taya del Distrito de Chancay Baños – Provincia de Santa Cruz, Cajamarca, 2022 - Aguinaga Sánchez, Ketty Zulema (2024)
La investigación referida al cooperativismo e ingresos económicos de los productores de taya del distrito de Chancay Baños – Provincia de Santa Cruz, Cajamarca, 2022, tuvo como objetivo caracterizar el cooperativismo y el ingreso económico en los productores de taya de dicho distrito. La investigación es de tipo básica y de alcance descriptivo, de diseño no experimental y según su temporalidad, transversal. El grupo de estudio estuvo constituido por treinta productores de Taya de Chancay Baños- Provincia de Santa Cruz, Cajamarca, de quienes se obtuvo la información a través de la técnica de la encuesta y la entrevista, utilizando como instrumento al cuestionario. Los resultados muestran que los productores se encuentran en un nivel medio, alcanzando el 64% en el nivel de conformidad, en cuanto a la situación de la cooperativa, porque el compromiso institucional no logra un nivel óptimo en cuanto a las asistencias de las capacitaciones que buscan la eficiencia, reuniones y asambleas, existe media participación en la actividades sociales, económicas y democráticas. Por lo que, se puede señalar que mientras más efectivo sea la participación de los socios en cuanto a las actividades sociales, económicas y culturales, mayor serán los mejores resultados en cuando a utilidades y eficiencia en un funcionamiento de la cooperativa.