Percepción de mujeres violentadas sexualmente, y la penalización del aborto; según características sociodemográficas. Ministerio Público - Cajamarca - Celis Díaz, Judith Marisol (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la percepción de las mujeres violentadas sexualmente, frente a la penalización del aborto: y sus características sociodemográficas. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra conformada por 65 mujeres víctimas de violencia sexual, participaron en la aplicación de una encuesta estructurada con un Alfa de Crombach de 0,95. Concluimos que 81,50% de ellas consideran que no se debería sancionar por aborto. Referente a las características sociodemográficas se identificó que 81.60% de mujeres tienen entre 13 y 26 años de edad, 73.80% residen en la zona urbana, 72,30% profesan religión católica, 60% pertenecen a la población económicamente activa, 53,80% tiene grado de instrucción superior, 43,10% cursa la secundaria; 87,70% son solteras y el 61,50% “no tiene” hijos. Al relacionar las variables, la edad muestra evidencia estadística significativa (Chi2: 0,019), afirmando que a menor edad perciben negativamente la penalización del aborto. La procedencia, la religión, la ocupación, el grado de instrucción y el estado civil no muestran influencia significativa que determine la percepción de cada una de las mujeres quienes participaron en la presente investigación. Se concluye que las mujeres violentadas sexualmente en Cajamarca perciben negativamente la penalización del aborto (p-value=0.0002 < 0.05). La presente investigación consta de los siguientes capítulos: en el capítulo I se ha realizado el planteamiento del problema y la contextualización correspondiente, en el capítulo II se expone el marco teórico, en el capítulo III se realiza el planteamiento y constrastación de hipótesis, el capítulo IV expone los métodos utilizados en la investigación, en el capítulo V encontramos los resultados y la discusión correspondiente.