Composición florística y estructura del bosque húmedo en el centro poblado El Triunfo de Huarango, San Ignacio – Perú - Sánchez López, Norma Leonela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la composición florística y estructura del bosque húmedo perteneciente al Centro Poblado El Triunfo de Huarango en San Ignacio, para ello se instaló una parcela de una hectárea (100 m x 100 m), subdividida en 25 subparcelas de 20 m x 20 m (400 m2 ), dentro de las cuales, se registró 396 individuos de porte arbóreo con DAP ≥ 10 cm, distribuidos en 18 familias, 28 géneros y 37 especies. Las familias con mayor IVIF fueron Euphorbiaceae (15,83 %), Rubiaceae (12,47 %), Cyatheaceae (11,67 %) y Melastomataceae (11,52 %). Las especies más representativas fueron Cyathea arborea, Ladenbergia oblongifolia, Miconia glaberrima, Sapium glandulosum y Viburnum mathewsii. El coeficiente de mezcla de 0,093 significa que por cada especie identificada se encontró un promedio de 11 individuos. Los indicadores de diversidad de especies como el índice de Shannon (2,961), Simpson (0,9226) y Fisher-Alpha (9,986), demostraron una alta riqueza específica y una diversidad moderada sin dominancia marcada. En la estructura horizontal, la clase diamétrica mostró una tendencia de “J” invertida, en la cual abundaron individuos con DAP de 10-20 cm (41,16 %) y a medida que aumentaba el DAP disminuía progresivamente el número de individuos. Y en la estructura vertical, el 48,48 % de individuos, tuvieron una altura total de 5,1 m a 10 m, aunque se alcanzó alturas de 25,1 a 30 m, siendo el higuerón (Ficus cuatrecasasiana) la especie de mayor altura registrada en la parcela.