Trata de personas y derechos humanos: retos de actualidad. - Figueroa Gutarra, Edwin (2025)
El presente artículo aborda la trata de personas desde un enfoque multidimensional y esboza algunos retos que la trata de personas en la actualidad plantea, así como a algunas situaciones problemáticas a considerar para una mejor comprensión de esta figura. El razonamiento principal de los argumentos esbozados gira en torno a cuatro ejes. El primero, la redefinición del concepto de diligencia debida al considerarla como un conjunto de tareas necesarias, a cargo del Estado, para entender un accionar positivo frente a la trata, poniendo énfasis a las políticas públicas para establecer normas para enfrentar el problema de trata, además para su materialización efectiva, ante los ciudadanos, en ese sentido, la diligencia debida se vincula estrechamente a los derechos humanos. Como segundo eje, el cambio de paradigma sobre la sanción criminal de la trata, lo cual exige revaluar, respecto a esta cuestión, la promoción de los derechos humanos. En tercer lugar, se propone un necesario rol activo del Estado, no solo de la Policía Nacional y Ministerio Público, sino del juez al cual se debe proporcionar las herramientas necesarias para supere problemas de configuración de los tipos penales de trata, esto es, que la argumentación jurídica a emplear para reprimir esta figura de trata, no adolezca de problemas de justificación por causa de la construcción inidónea de tipos penales vinculados a la trata por parte del legislador. En cuarto lugar, se proponen exigencias que se formulan a los organismos internacionales en materia de trata, en el sentido de construir herramientas reguladoras en la lucha contra la trata y, en segundo lugar, ese rol regulador debe verse complementado por informes de visitas ordinarias y extraordinarias a los Estados, a propósito del cumplimiento de deberes en el combate a la trata. Finalmente se elaboran las conclusiones pertinentes.