Influencia de las estrategias de la administración tributaria en la recaudación del impuesto a la renta de primera categoría en el distrito de Cajamarca 2022 - Ortiz Prado, Paulino (2023)
El estudio tuvo como finalidad analizar la influencia de las estrategias de la Administración Tributaria en la recaudación del impuesto a la renta de primera categoría en el distrito de Cajamarca 2022. Se utilizó un enfoque cuantitativo ya que sus variables estrategias de la administración tributaria y recaudación del impuesto a la renta de primera categoría se midieron con métodos de medición, basadas en las dimensiones e indicadores de las variables. El diseño fue no experimental de corte transeccional. La población está conformada por 720 contribuyentes registrados en SUNAT y la muestra fue de 251 contribuyentes a quienes se les aplicó un cuestionario, sobre las estrategias implantadas por la Administración Tributaria, así como la cultura y evasión tributaria. Los resultados mostraron un Rho de Spearman de 0,521 lo que indican que las estrategias de administración tributaria están en relación directa con la recaudación de impuestos a la renta. Finalmente se concluyó que el nivel de cultura tributaria, que tienen los pobladores y contribuyentes del distrito de Cajamarca, es bajo, ya que se nota claramente la inexistencia de talleres tributarios específicos para la determinación del impuesto a la renta de primera categoría, dejando desinformados a este grupo de contribuyentes.