Factores conductuales y ginecoobstétricos asociados a infección del tracto urinario en gestantes. Centro de Salud La Tulpuna, 2020 - Plasencia Vargas, Yesenia Edith (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores conductuales, ginecoobstétricos e infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en Centro de Salud La Tulpuna, Cajamarca, 2020. Corresponde a un estudio no experimental, correlacional, de corte transversal, realizado en una muestra de 170 gestantes que acudieron al servicio de Obstetricia, durante los meses octubre a diciembre del 2020. Se utilizó como instrumento la encuesta, con un nivel de confiabilidad (Alfa de Cronbach: 0,7). Los resultados obtenidos fueron: los factores conductuales de higiene asociado a infección del tracto urinario fueron aseo diario de genitales, material de la ropa interior y cambio diario de ropa interior; los factores sexuales que se asocian a ITU son la frecuencia de relaciones coitales, la higiene de genitales antes y después de tener relaciones coitales, y el número de parejas sexuales; los factores ginecoobstétricos asociados a ITU son el número de gestaciones siendo en su mayoría primigestas, número de partos prematuros, número de abortos, atención prenatal, presencia de vaginosis bacteriana, edad de inicio de relaciones coitales, presencia de glucosuria; realizar examen completo de orina durante el control prenatal y por último tener antecedentes de ITU antes del embarazo.