Índice ponderal neonatal y preeclampsia como predictores de policitemia neonatal en el Hospital Simón Bolivar 2024 al 2025 - Marchena Garcia, Pedro (2026)
Introducción: La gestación en grandes altitudes exacerba la hipoxia fetal derivada de la insuficiencia placentaria. El objetivo de la investigación fue determinar si el índice ponderal (IP) neonatal y la preeclampsia materna actúan como predictores clínicos significativos para el desarrollo de policitemia neonatal en un entorno hospitalario de la sierra norte peruana. Metodología: Se ejecutó un estudio observacional, retrospectivo y analítico de diseño casos y controles. El análisis estadístico incluyó regresión logística binaria múltiple para el control de confusores y la construcción de una curva ROC para medir el rendimiento diagnóstico. Población y Muestra: Se evaluó una cohorte documental de 203 recién nacidos a término atendidos en el Hospital Simón Bolívar de Cajamarca (2.750 msnm) entre 2024 y 2025. La muestra quedó conformada empíricamente por 58 casos con policitemia y 145 controles. Resultados: La prevalencia de policitemia alcanzó el 28,6 %. El modelamiento multivariado confirmó que la exposición a preeclampsia eleva el riesgo de hiperviscosidad sanguínea en casi cuatro veces (ORa = 3,81; IC 95 %: 1,68-8,64; p = 0,001), al igual que presentar un crecimiento asimétrico con un IP inferior al percentil 10 (ORa = 4,26; IC 95 %: 2,01-9,03; p < 0,001). El IP evaluado de forma continua demostró una excelente capacidad predictiva (AUC = 0,812), estableciendo un punto de corte óptimo de < 2,15. Conclusiones: La preeclampsia y el fenotipo de desnutrición fetal asimétrica precipitan independientemente la sobrecarga eritrocitaria en el neonato de altura. El IP representa una herramienta no invasiva indispensable para anticipar esta injuria hematológica.