Efecto del uso de viruta, cascarilla de arroz y arena como materiales de cama sobre los índices productivos y económicos de de pollos parrilleros, en Cajamarca - Huamán Campos, Fraiser Jhames (2023)
El propósito de este estudio fue examinar el impacto del uso de viruta, cascarilla de arroz y arena como materiales de cama en los resultados de producción y económicos de pollos parrilleros criados en condiciones de altura. Se empleó un diseño completamente aleatorio (DCA), con 150 pollos de la línea Cobb 500 distribuidos al azar en tres tratamientos, cada uno con 50 aves, y cinco repeticiones, utilizando 10 aves como unidades experimentales por repetición. Los resultados indicaron que los pollos criados en cama de viruta de madera mostraron un peso final de 2536.50 g a los 35 días, una ganancia de peso de 2496.58 g, una ganancia media diaria de 71.33 g/ave, y un índice de conversión alimenticia significativamente mayor de 1.13. El tipo de cama no influyó significativamente en el consumo de alimento, siendo menor en el caso de la cama de arena. Desde el punto de vista económico, los pollos criados en cama de madera generaron la mayor rentabilidad, con un beneficio de 10 soles por pollo. Se concluye que el uso de diferentes materiales de cama en la cría de pollos parrilleros en zonas de altura produce distintos efectos tanto en la productividad como en la rentabilidad económica