Programa de estrategias innovadoras para mejorar la comprensión lectora de estudiantes del 6° grado de primaria de la i. E. N° 82285 - Cajabamba, 2019 - Barrionuevo Loyola, María Elena (2022)
La tesis tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de un programa de estrategias innovadoras en la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes del 6º Grado de Primaria de la I. E. 82285- Cajabamba, 2019. La hipótesis que se planteó fue la aplicación de un programa de estrategias innovadoras influye significativamente en la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes del 6° grado. La investigación es básica aplicada por cuanto tiene el propósito de acrecentar la información teórica sin importar las aplicaciones prácticas y contribuir a la solución del problema. Asimismo, su diseño de investigación es preexperimental con un solo grupo, al cual se le aplicó un pretest y un postest, cuya muestra es no probabilística, intencional y por conveniencia, conformada por 17 estudiantes. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la observación no estructurada y como instrumentos se aplicaron la escala de valoración, para obtener resultados, los cuales se análisis e interpretación con medidas estadísticas de centralización, medidas de dispersión y Prueba estadística Z con relación a las variables de estudio. Por último, se concluye que la aplicación de un programa de estrategias innovadoras influye significativamente en la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes, cuyos resultadospostest evidenciaron que un 71% de estudiantes se ubicaron en el nivel de logrado; mientras que un 29%, en logro destacado, demostrando dominio progresivo de la competencia lectora; en consecuencia, se afirma que la hipótesis general ha sido confirmada.