Evaluación morfodinámica de vertientes en la localidad de Rosa Mayopata y alrededores, sector Samana Cruz, Cajamarca - Perú. - Carmona Ramos, Jesús (2018)
La investigación se ubica al noroeste de la ciudad de Cajamarca, en la localidad de Rosa Mayopata y alrededores, ruta Samanacruz. Con el objetivo de investigar los procesos morfodinámicos ocurrentes y determinar sus factores. En las condiciones actuales donde no hay manifestación de lluvias los terrenos son estables, excepto en los taludes subverticales y márgenes de cauce donde se apreció desprendimiento de detritos y derrumbes, por lo que se deduce que el principal factor condicionante de la morfodinámica local es la pendiente y en segundo lugar la litología del terreno, el área de estudio está cubierto por depósitos aluviales y coluviales del sistma cuaternario, que son muy susceptibles a las atracciones verticales gravitatorias. No se manifiestan un factor desencadenante, aparte de las lluvias, que sea el impulsor de los procesos erosivos o degradación del terreno. Se determinó que las corrientes de agua son uno de los principales agentes modeladores del relieve local y secundariamente el agente antrópico también juega un papel importante, las actividades de manera planificada puede ayudar a la estabilización en los procesos de erosión, transporte y sedimentación de materiales en las vertientes de las localidades.