Fundamentos jurídicos para incluir como delito el maltrato cruel a los animales, cuando se trate de un espectáculo taurino y peleas de gallos - Silva Cerquín, Patricia Roxana (2019)
La presente investigación se genera de la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos para incluir como delito el maltrato cruel a los Animales, cuando se trate de un espectáculo taurino y peleas de gallos?; por lo que el propósito establecido para la investigación es determinar dichos fundamentos jurídicos a través del estudio de las teorías relativas a las dos grandes propuestas inmersas en dicha discusión, esto es, el respeto del culturalismo desde un perspectiva etnocentrista y, la segunda, el reconocimiento de los derechos de los animales como sujetos de derecho. La respuesta a la mencionada problemática se ha planteado de la siguiente manera: Los fundamentos jurídicos para incluir como delito el maltrato cruel a los animales cuando se trate de corridas de toros y peleas de gallos son: A) La influencia de la dignidad humana como condicionante para el respeto de la sensibilidad de los animales y su establecimiento como sujetos de derecho. B) La insuficiencia del culturalismo para respaldar la exclusión de las corridas de toros y las peleas de gallos de la protección contra el maltrato animal. Para contrastar la referida hipótesis se ha ideado una investigación de tipo básica, con alcance explicativo y cualitativa; que ha utilizado como técnicas de recojo de datos al fichaje y la observación documental que tienen como correlato instrumental a la ficha bibliográfica y la hoja guía; dichos datos recabados han sido analizados de conformidad con los métodos de interpretación jurídica relativos a la dogmática.