Nivel de conocimientos del profesional de enfermería en reanimación cardiopulmonar básico y avanzado. Servicio de Emergencia.- Hospital Regional Docente de Cajamarca - 2023 - Aguilar Pérez, Guisella del Pilar (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar (RCP) básica y avanzada del profesional de enfermería en el servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2023. Este estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 32 enfermeros que cumplieron con los criterios de inclusión, a quienes se aplicó un cuestionario semiestructurado y validado para evaluar sus conocimientos. Los datos fueron procesados mediante el software SPSS v.26. Los resultados mostraron que el 68.8% del personal tenía más de 50 años, el 87.5% eran mujeres. Además, el 62.5% con más de cinco años de experiencia en el servicio de emergencia y el mismo porcentaje había participado en capacitaciones de RCP en los últimos tres años. En cuanto al nivel de conocimiento en RCP básico, el 53.1% presentó un nivel medio, mientras que, respecto a RCP avanzado, el 78.1% alcanzó un nivel bajo. En conclusión, el personal de enfermería del servicio de emergencia obtuvó un nivel de conocimiento medio en RCP básico y un nivel bajo en RCP avanzado, lo cual resalta la necesidad de reforzar la capacitación continua y actualizada en estas competencias.