Confiabilidad de la escorrentía generada con el Modelo Lutz Scholz para la microcuenca del río Llaucano. - Terán Leiva, William Samuel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la confiabilidad al estimar los caudales medios mensuales aplicando el modelo determinístico estocástico Lutz Scholz para una cuenca que tiene el punto de salida en el río Llaucano, en el Distrito de Bambamarca, Provincia de Hualgayoc, Departamento de Cajamarca. Inicialmente se tuvo que ubicar el punto emisor o de salida en donde existe una estación hidrométrica en el río Llaucano, luego se realizó la delimitación de la cuenca y calculamos sus parámetros geomorfológicos, igualmente se recopiló, y se trató estadísticamente la información pluviométrica de diez estaciones meteorológicas, después aplicando el método de isoyetas se calculó la precipitación media mensual de la cuenca, se determinó la totalidad de los parámetros del modelo hidrológico como el coeficiente de escorrentía, la precipitación efectiva, coeficiente de agotamiento, retención de cuenca, el gasto y abastecimiento de retención; los que se utilizan en el modelo determinístico estocástico Lutz Scholz. Además, se recopiló y trato estadísticamente la información hidrométrica de la estación Llaucano Corellama ubicada en el margen del río Llaucano. Finalmente, los caudales medios mensuales obtenidos con el modelo hidrológico y con la estación hidrométrica se han comparado, luego se han calculado las medidas de bondad de ajuste y se concluyó que el modelo hidrológico Lutz Scholz tiene una baja confiabilidad según clasificación de Nash Sutcliffe y Sesgo Bias cuyos valores obtenidos son de 0.281 y -2.828 respectivamente, durante el periodo de 1968-2019, para la cuenca del Río Llaucano.