Evaluación y optimización del sistema de ventilación del túnel de exploración Chaquicocha nivel 3750 - minera Yanacocha, 2018. - Raico Tasilla, Alexander (2019)
La investigación se ha desarrollado en el Túnel de Exploración Chaquicocha Nivel 3750, perteneciente a la compañía Minera Yanacocha, ubicada en la provincia y departamento de Cajamarca. El sistema de ventilación utilizado para la ejecución del proyecto ha evidenciado ciertas deficiencias a medida que aumenta el desarrollo de la excavación subterránea, en cuanto a caudal de aire y a las condiciones atmosféricas laborales de los trabajadores. El objetivo principal es evaluar dicho sistema y realizar una optimización. De la evaluación inicial se obtuvo una cobertura de caudal de aire de 90%, por tal motivo y de acuerdo a los requerimientos de incorporar mayor cantidad de equipos con motor petrolero, se realizó una optimización que consiste en la implementación de un sistema de ventilación del tipo aspirante con apoyo impelente, mediante la utilización de 01 ventilador principal aspirante y 03 ventiladores auxiliares impelentes, obteniendo una cobertura de caudal de aire de 129%; además para verificar el funcionamiento de acuerdo al diseño de optimización realizado en el software Ventsim, se compararon los valores de caudal de aire medidos en campo con respecto a los datos obtenidos del software Ventsim, teniendo como resultado una variación de caudal de aire en rangos de 2.0% a 5.2 %.