Desarrollo de una aplicación web para el control y monitoreo en tiempo real que permita mejorar el servicio del transporte interno de la Universidad Nacional de Cajamarca. - Ordoñez Marín, César Augusto (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo desarrollar una aplicación web para el control y monitoreo en tiempo real que permita mejorar el servicio del transporte interno de la Universidad Nacional de Cajamarca. Esta investigación está basada en la necesidad de los usuarios del transporte público de la Universidad Nacional de Cajamarca, que, al no contar con una plataforma que les informe en tiempo real la ubicación y el tiempo promedio de llegada de los buses de transporte público de la Universidad Nacional de Cajamarca, optan por utilizar otro medio de transporte público (pagado), en lugar de esperar el bus de la Universidad Nacional de Cajamarca (gratuito). Como solución se planteó el desarrollar una aplicación web para el control y monitoreo en tiempo real de los buses de la Universidad Nacional de Cajamarca, el cual muestra en una interfaz sencilla e intuitiva la ubicación del bus en tiempo real, el tiempo promedio de llegada al paradero seleccionado y la ruta que está siguiendo, para el desarrollo del aplicativo se usó tecnologías orientadas a Web (Node.js, socket.IO, Postgresql), usando la arquitectura Modelo Vista Controlador, para el uso de mapas, el trazo de rutas y mostrar el monitoreo se usó Google Maps y las apis que este provee. Como resultado se demostró que la aplicación web para el control y monitoreo en tiempo real, mejoró la calidad del servicio del transporte interno de la Universidad Nacional de Cajamarca.