Consumo de alcohol y las relaciones familiares en los estudiantes de la Universidad Nacional de Cajamarca Jaén 2017 - Torres Díaz, Greis Doreli (2018)
La población universitaria es altamente vulnerable al consumo de alcohol; su consumo tiene impacto tanto en la salud física, como en el ámbito social, especialmente en el seno de la familia. Estudio de diseño no experimental, descriptivo, correlacional; tuvo como objetivo determinar la influencia del consumo de alcohol en las relaciones familiares de los estudiantes de la UNC. Filial Jaén. La muestra estuvo conformada por 220 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario, cuyo índice de Cronbach fue de 0,832. Se concluyó que más de las tres cuartas partes de jóvenes universitarios consumieron alcohol alguna vez en su vida. El promedio de la edad de inicio es 16,6 años. No existen diferencias marcadas según sexo. La bebida de mayor consumo es la cerveza. El escenario donde se llevó a cabo el consumo, es la casa de amigos o discotecas; la bebida lo adquieren con el aporte de sus pares y sus propios recursos; la motivación más frecuente son las celebraciones y sus padres conocen este hecho; además, tienen antecedentes de familiares directos. La relación con sus padres es buena; sin embargo, en su mayoría tienen un vínculo de confianza más estrecho con su madre. Los padres imponen reglas y sanciones, lo que genera cierto nivel de conflicto, que no llega a ser disfuncional. Pero, también, hay una alta proporción de progenitores que optan por una actitud permisiva constituyéndose en un factor de riesgo para la adopción de actitudes negativas por parte de sus hijos. El consumo de alcohol no influye significativamente en las relaciones familiares (p>0,05).