Dinámica Del As, Cd, Y Pb En El Agua Superficial De La Parte Alta Del Río Jequetepeque Provincia De San Miguel - Vera Zelada, Persi (2017)
RESUMEN Las aguas de la cuenca del río Jequetepeque son usadas en actividades agrícolas, ganaderas y para el consumo humano en todo su recorrido, razón por la cual este estudio tuvo como propósito evaluar la dinámica del As,Cd y Pb en el agua superficial de la parte alta de este río en la provincia de San Miguel – Cajamarca. Esta investigación es de tipo descriptivo, y de diseño analítico; las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron tomados de acuerdo al Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales 2016, y según Estandar Methods for the Examination of water and wastewater 22ND – 2016. Se utilizó el análisis de tendencias y análisis de correlación para verificar la hipótesis formulada, obteniendo lo siguiente: en todos los casos, las concentraciones de As,Cd y Pb eran significativamente menores (p<0,05) en época de estiaje que en época de lluvia; y de acuerdo al análisis de correlación de Pearson se evidencia una correlación (r>0,7) positiva, altamente significativa, tanto en la época de lluvia como en la época de estiaje, entre la concentración de Cd y la concentración de Pb y que en todos los casos, las concentraciones de As,Cd y Pb son significativamente menores (p<0,05) tanto en época de estiaje como en época de lluvia, a los valores de los Estándar de Calidad Ambiental para Aguas D.S. N° 004 – 2017 - MINAM, Categoría 3. Finalmente, de acuerdo al análisis con los diagramas de Pourbaix, el agua en estudio presenta condiciones oxidantes y las especies químicas predominantes del As es 〖H_2 AsO〗_4^- a valores de pH bajos (inferiores a 6,9) mientras que el Cd y Pb se encuentran como especie iónica (〖Cd〗^(+2)) y (〖Pb〗^(+2)) respectivamente.