Determinación de la pérdida de suelo por erosión hídrica en la cuenca del Río Chonta – Cajamarca - Goicochea Cueva, Angel Ricardo (2024)
La investigación tuvo como finalidad determinar la pérdida de suelo por erosión hídrica en la cuenca del río Chonta durante el periodo 2001 – 2021 empleando la metodología RUSLE. Para tal fin, se recopiló información histórica de precipitaciones mensuales de las estaciones meteorológicas dentro del área de estudio, así como imágenes satelitales de la base de datos del Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS), así mismo, se realizó la identificación y muestreo de las unidades de suelos a partir de información cartográfica. Los resultados muestran que los valores de los factores calculados oscilan de la siguiente manera: del factor R entre 87.47 y 176.89 MJ mm ha-1h-1, del factor K entre 0.02113 y 0.07806 t ha h ha-1MJ-1mm-1, de los índices de vegetación de diferencia normalizada entre -0.558 y 0.835, del factor LS entre 0.03 y 1124.58 mientras que del factor C entre 0.0825 y 0.7791. Finalmente, de la superficie total, el 35.33% (12249 ha) tiene una pérdida de suelo menor a 5 t ha-1año-1, el 63.30% (21945 ha) tiene una pérdida de suelo de entre 5 y 25 t ha-1año-1, el 1.17% (407 ha) tiene una pérdida de suelo de entre 25 y 50 t ha-1año-1, el 0.11% (39 ha) tiene una pérdida de suelo de entre 50 y 100 t ha-1año-1, el 0.05% (17 ha) tiene una pérdida de suelo de entre 100 y 200 t ha-1año-1, y un 0.04% (12 ha) tiene una pérdida de suelo mayor a 200 t ha-1año-1