Criminalización de la protesta social en Cajamarca como paradigma de restricción de Derechos Fundamentales - Rodríguez Rodríguez, Royser Omar (2017)
La tesis que se presenta a continuación estudia los efectos jurídico – constitucionales que ha generado la política criminal establecida por el Estado peruano con respecto a las protestas sociales ocurridas en las provincias de Celendín, Hualgayoc y Cajamarca entre noviembre de 2011 y julio de 2012. En esta se ha utilizado el diseño no experimental, transeccional – correlacional en donde no se manipularon las variables, se ha observado la protesta social tal y como ha ocurrido en la realidad, así como los efectos de la misma debido a que estos hechos ya habían sucedido al momento de iniciar la investigación; la recolección de la información se realizó en un momento único en el tiempo; asimismo, esta investigación es de tipo correlacional porque mide dos variables, es decir la criminalización de la protesta social y la vulneración de derechos fundamentales. La investigación realizada es de tipo básica porque permite conocer en qué medida el Estado peruano ha criminalizado la protesta social y cómo esta acción ha vulnerado derechos constitucionales.