Naturaleza jurídica de la transformación de asociaciones civiles en sociedades mercantiles - Castillo Huamán, Katherine Esmeralda (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el determinar la naturaleza jurídica de la transformación de asociaciones civiles en sociedades mercantiles. Por lo que, se utilizó el método analítico – sintético como método general, y los métodos dogmático, hermenéutico y argumentativo como métodos propios del derecho, asimismo se tuvo el análisis documental como técnica de investigación, que tiene a la hoja guía como instrumento. Dentro del marco teórico se desarrolló a la corriente postpositivista como corriente del derecho que sustentó la investigación, asimismo, en los aspectos teóricos, doctrinarios y legales, se desarrolló al derecho de asociación, las personas jurídicas con y sin fines lucrativos, la transformación, fusión, escisión y otras formas de reorganización de las personas jurídicas, la transformación de asociaciones civiles en sociedades mercantiles, el patrimonio, la reestructuración de la persona jurídica que se transforma y su personalidad jurídica. En ese sentido, si bien primigeniamente se planteó como hipótesis la siguiente: la naturaleza jurídica de la transformación de asociaciones civiles en sociedades mercantiles, es la de una reorganización interna y externa de carácter especial, que implica una modificación sustancial en su personalidad jurídica, lo que no hace necesaria su disolución. Se debe indicar que contrastada dicha hipótesis con los aspectos teóricos, doctrinarios y legales, se ha llegado a determinar que, la naturaleza jurídica de la transformación de asociaciones civiles en sociedades mercantiles, es sui generis, pues implica una reorganización interna y externa de carácter especial que no entraña cambio en su personalidad jurídica, pero modifica sustancialmente los atributos de su personalidad e implica necesariamente su disolución y liquidación.