Adherencia terapéutica y calidad de vida en adolescentes con enfermedad oncológica. Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas – Lima 2018 - Castañeda Prado, Claudia Yanira (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre adherencia terapéutica y calidad de vida en adolescentes con enfermedad oncológica – INEN. Es una investigación analítica de corte transversal, descriptiva y correlacional. La muestra poblacional fue de 34 adolescentes diagnosticados histopatopatológicamente con cáncer, a los cuales se les aplicó una encuesta por medio de la entrevista. Se utilizó la estadística descriptiva y coeficiente de correlación lineal de Pearson. Los resultados muestran que la mayoría de sujetos en estudio fueron varones; así mismo, con un mayor porcentaje de procedencia de provincia, el cáncer que más predomina es Leucemia Linfocítica Aguda y osteosarcoma. En cuanto a la variable de Calidad de vida, muestra que el mayor porcentaje de la población se encuentra en regular, determinado por el factor espiritual, esperanza para recuperarse y efectos negativos del tratamiento. Con respecto a la variable de adherencia terapéutica en el estudio mostró que el mayor porcentaje de la población en estudio se encuentra en nivel medio, identificando los factores más influyentes para la no adhesión los factores socioculturales, económicos. Se encontró relación altamente significativa entre las variables en estudio y sus dimensiones.