Compromiso institucional y su relación con el desempeño laboral en los docentes y colaboradores de la i.e. n° 10635 La Samana, distrito de Andabamba, provincia de Santa Cruz, 2020 - Tarrillo Silva Altamiro (2022)
La tesis plantea como objetivo determinar la relación que existe entre el compromiso institucional y el desempeño laboral en los docentes y colaboradores de la Institución Educativa N° 10635, la Samana, provincia de Santa Cruz, año 2020. La hipótesis que se formuló fue existe relación directa y significativa entre el compromiso institucional y el desempeño laboral en los docentes y colaboradores de la Institución Educativa. En cuanto a la investigación es básica y aplicada por cuanto tiene el propósito de desarrollar los conocimientos teóricos acorde a un fenómeno de la realidad; así como de proponer soluciones prácticas; además presenta un diseño de investigación correlacional, no experimental, con una muestra no probabilística, conformada por 32 docentes y colaboradores. En la recolección de datos, se aplicó la técnica de la observación y como instrumentos se aplicaron el cuestionario de preguntas. Para la obtención de los resultados, se aplicó el procedimiento estadístico SPSS 25 y determinar la correlación de las variables de estudio. Se concluye que existe una correlación significativa débil con un nivel de 0,01 entre el compromiso institucional y el desempeño laboral en los docentes y colaboradores de la Institución Educativa N° 10635, la Samana, provincia de Santa Cruz, año 2020, porque la variable se encuentra empoderada en los docentes y administrativos, demostrando capacidad pedagógica, disciplinar, emocional, desempeño de las funciones y relaciones interpersonales en función de los objetivos institucionales; en consecuencia, se demuestra que se cumplieron con los objetivos y se confirma la hipótesis planteada.