Factores socioculturales del cuidador familiar relacioandos con el estado nutricional del niño de 1 a 5 años en el sector Magllanal - Jaén, 2013 - Fernández Contreras, Dermaly (2014)
El estudio titulado: FACTORES SOCIOCUL TORALES DEL CUIDADOR FAMILIAR RELACIONADOS CON EL ESTADO NUTRICIONAL DEL NIÑO DE 1 A 5 AÑOS EN EL SECTOR MAGLLANAL-JAÉN, 2013, tiene como objetivo determinar los factores socioculturales del cuidador familiar relacionados con el Estado Nutricional del niño de 1 a 5 años. Es de tipo descriptivo, de diseño transversal. La población estuvo constituida por 423 cuidadores familiares. La muestra quedo constituida por 104 cuidadores familiares, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los datos se recolectaron mediante dos técnicas: la encuesta, bajo la modalidad de cuestionario y la técnica de revisión documental cuyo instrumento fue la guía de registro. El procesamiento de los datos se realizó con el paquete estadístico de ciencias sociales SPSS versión 20.0. Se concluye que los factores socioculturales del cuidador familiar relacionados con el estado nutricional del niño de 1 a 5 años en su mayoría son: Madres, adultas jóvenes, de ocupación ama de casa, con educación primaria incompleta, profesan la religión católica, tienen' un ingreso económico menor a un sueldo mínimo vital, viven en relación conyugal de convivencia, y creen que el consumo de la betarraga ayuda a prevenir la anemia.