Caracterización De Las Aguas Del Río Mashcón Y San Lucas, Y Del Efluente De Las Lagunas De Estabilización De La Ciudad De Cajamarca Con Fines De Evaluación Ambiental, Marzo - Agosto Del 2007 - Escalante Rojas, Juan Carlos (2018)
La presente tesis realiza la caracterización y evaluación de los cuerpos de agua corriente de los ríos Mashcón, San Lucas y el efluente de las Lagunas de Estabilización de la ciudad de Cajamarca; con fines de evaluación ambiental mediante comparaciones con los Estándares de Calidad Ambiental para Agua categoría 3: bebidas de animales y riego de vegetales de tallo alto y bajo, de acuerdo al actual Decreto Supremo 015-2015-MINAM. Los valores analizados sugieren de manera general, que en todos los puntos de evaluación las concentraciones de los parámetros evaluados están por debajo del estándar nacional de comparación adoptado para este estudio, hallándose valores poco significativos a excepción de los parámetros físico-químicos como: manganeso (0,22 mg/L), demanda bioquímica de oxígeno (102,32 mg/L), demanda química de oxígeno (204,09 mg/L) y los parámetros microbiológicos como: coliformes totales (5 654 293,2 NMP/100 mg/L) y coliformes fecales termotolerantes (5 539 983,4 NMP/100 mg/L); que no cumplen con lo establecido en el actual Estándar de Calidad Ambiental para Agua categoría 3, siendo indicadores de contaminación orgánica y biológica principalmente.