Efecto antibacteriano in vitro del látex “sangre de grado” (croton lechleri) frente a salmonella sp, aislada del tracto intestinal del cuy (cavia porcellus) - Chambe Correa, Ronald Cristian (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del látex de Croton lechleri “sangre de grado” frente a Salmonella sp. aislada del tracto intestinal del cuy (Cavia porcellus). La muestra vegetal fue de 100 ml de látex de Croton lechleri, recolectada en la provincia de Bagua, Departamento de Amazonas. Para la determinación del efecto antibacteriano in vitro se utilizó el método de Kirby - Bouer, con 4 grupos de análisis: concentraciones del látex de Croton lechleri: T1 (50%), T2 (75%), T3 (100%) y control (T4) con norfloxacina 10 mcg, con 15 repeticiones en placas de agar Müeller-Hinton, incubadas a 37ºC por 24 horas. Los resultados fueron determinados en función a la medida del diámetro de los halos de inhibición, siendo el promedio de 6,33; 7,27 y 6,60mm para las concentraciones de látex de “sangre de grado” T1 (50%), T2 (75%), T3 (100%) respectivamente; el grupo con norfloxacina (T4) tuvo un diámetro promedio de 29,87mm. Se concluyó que la “sangre de grado” no tiene efecto antibacteriano sobre Salmonella sp. a diferencia de la norfloxacina, a la cual salmonella es sensible.