Principales factores asociados a la conversión de cirugía laparoscópica a cirugía abierta en el servicio de cirugía del Hospital Essalud II de Cajamarca en el periodo enero 2015- octubre 2018 - Vásquez Sáenz, Bryan Andrés (2019)
Introducción: La curiosidad por explorar las cavidades corporales ha estado presente desde la antigüedad, asa a través del tiempo el hombre se ha ingeniado formas cada vez más sofisticadas de realizarlo. Es así que se descubre la cirugía laparoscópica, que desde su instauración ha tenido un incremento exponencial en sus aplicaciones en las diferentes especialidades quirúrgicas. Sin embargo su auge ha traído consigo un aumento en sus complicaciones y con esto un aumento en la necesidad de conversión de cirugía laparoscópica a abierta. Objetivo: Determinar y analizar los principales factores asociados a la conversión de cirugía laparoscópica a abierta en el servicio de cirugía del Hospital ESSALUD II de Cajamarca durante el periodo Enero 2015- Octubre 2018 Diseño: Analítico, retrospectivo, transversal y tipo caso y controles Material y métodos: Se estudiaron retrospectivamente 1114 historias clínicas de pacientes sometidos a cirugía laparoscópica en el Hospital II Essalud de Cajamarca durante el período enero 2015- diciembre 2018, de las cuales se incluyeron solamente 812 que cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: Se encontró que la tasa global de conversión fue de 3%(21 casos). La principal causa de conversión de cirugía laparoscópica fue la dificultad del abordaje con un 76% Se encontró que los factores asociados a la cirugía laparoscópica fueron: sexo masculino (OR: 3.2 IC 95%: 1.3-7.8, p=0,01), la indicación de cirugía laparoscópica de emergencia (OR: 4.4 IC 95%:1.7-11.04, p=0,001), con la duración de la cirugía por más de 60 minutos (OR: 25.1 IC 95%: 3.3-188, p=0,001), con la presencia de comorbilidades (OR: 3,57 IC95%1,4-9.1, p=0,004), y con la presencia de más de 12000 leucocitos en el hemograma (OR: 4.3 IC 95%: 1,7-10.4 p=0,001). Se encontró que los factores asociados a la conversión en colecistectomía laparoscópica son: el sexo masculino (OR: 4.23 IC 95%: 1.2-14.6, p=0,01), la indicación de cirugía por emergencia (OR: 7.12 IC95%: 2-24.7 p=0,002), el tiempo de cirugía por encima de los 60 min. (OR: 28.38 IC 95%: 1.6-483 p=0,001), la presencia de leucocitos mayor a 12000 en el hemograma (OR: 6.25 IC 95%:1.75-21.71 p=0,001), la presencia de comorbilidades (OR: 28.4 IC 95%:4.7-168.7 p=0,001), el diagnostico de colecistitis aguda grado II (OR: 17.16 IC 95%:4.4-66.6 p=0,001), tiempo de enfermedad supera las 96 horas (OR: 6.6 IC 95%: 1.2-33.98 p=0,011), y los hallazgos ecográficos ( OR: 5.66 IC 95%:1.49-21.56 P=0,001). Se encontró que los factores asociados a la conversión en apendicectomía laparoscópica son: tiempo de cirugía por encima de los 60 min (OR: 24.8 IC 95%: 1.38-446 p=0,001), la presencia de comorbilidades (OR: 26.75 IC 95%:4-176.3 p=0,001), el diagnóstico de apendicitis aguda complicada (OR: 18,89 IC 95%: 2.17-169.9 p=0,001), tiempo de enfermedad supera las 24 horas (OR: 1.15 IC 95%: 1.04-1.28 p=0,001), y los hallazgos ecográficos (OR: 5.71 IC 95%:1.15-28.42 p=0,02). Se encontró que los factores asociados a la conversión en hernioplastia laparoscópica son: el recuento de leucocitos mayor de 12000 (OR: 9.1 IC 95%: 2.56-33.3 p=0,01) y la presencia de comorbilidades (OR: 9.1 IC 95%: 2.56-33.3 p=0,01). Conclusiones: La inflamación si es la principal causa de conversión, además existen múltiples factores de conversión tanto dependientes del paciente como propios de la cirugía