Lineamientos De Gestión Para Mejorar El Ciclo Presupuestal Tendientes A La Eficacia Y Eficiencia Del Gasto Público En La Municipalidad Provincial De Lambayeque - 2011 - Castillo Villegas, José Miguel (2014)
En la gestión de la Municipalidad Provincial de Lambayeque se tiene en cuenta los acuerdos institucionales, el planeamiento y el presupuesto. Sin embargo, existen dificultades para llevar a la realidad lo que se planifica. Generalmente las autoridades, ciudadanos, planificadores y los técnicos en presupuesto terminan hablando lenguajes diferentes respecto al planeamiento económico y social de la comunidad Lambayecana, resultando que lo que se presupuesta y se ejecuta termina teniendo poco o nada que ver con lo que realmente se necesita en términos de calidad, eficiencia y eficacia del gasto público; De ahí que las etapas del proceso presupuestario de la Municipalidad difieren significativamente del ciclo presupuestal establecido en la normatividad vigente. Para la solución de esta problemática se realizó una investigación de tipo descriptiva – explicativa, utilizándose el método descriptivo, método analítico/sintético, el método comparativo, el método Inductivo/deductivo y el método histórico. En la investigación de campo se aplicó la técnica de la encuesta a los a funcionarios de las Oficinas Administrativas, Alcalde y Regidores y personal de la Gerencia Planeamiento y Presupuesto. Los principales resultados de esta investigación evidencian que el proceso presupuestario no obedece a lineamientos y procedimientos técnicos que articulen el presupuesto con los planes básicos de la Municipalidad; se determinó también que si bien es cierto la Sub Gerencia de Presupuesto aplica la normatividad vigente y cuenta con apoyo logístico, el proceso presupuestario no trasciende, no genera impacto; no se tiende a la eficiencia y eficacia del gasto público. Estos resultados permitieron proponer lineamientos de gestión presupuestal para mejorar el proceso presupuestario de la Municipalidad Provincial de Lambayeque.