Ìndice de condición de pavimento de la carretera Cajamarca - La Colpa. - Pereda Huamán, Cinthia Vanessa (2014)
El resultado de esta tesis es la aplicación del índice de condición del pavimento (PCI) a un tramo de la carretera Cajamarca - La Colpa, la metodología del PCI consiste en la determinación de la condición del pavimento a través de inspecciones visuales, identificando clase, severidad y cantidad de fallas encontradas. Con la información de campo obtenida durante la auscultación vial, y siguiendo la metodología indicada en el PCI, se calcula un índice que cuantifica el estado en que se encuentra el pavimento analizado, es decir, señala si el pavimento está fallado, si es malo, muy malo, regular, si es bueno, muy bueno o excelente, experiencia que puede servir como ejemplo de aplicación del procedimiento de inspección ASTM 06433 (PCI) en nuestro medio y como referencia para los gobiernos locales. Los resultados de esta tesis llevan a concluir que gran parte de la Av Vía de Evitamiento Sur que abarca la sección No 01 y 02 y la carretera Cajamarca- Jesús que es está determinada por la sección No 03 se encuentran en estado regular, sin embargo existe otro tramo de la sección N°04, que se encuentra en buen estado, lo que permite su conservación a través de mantenimiento rutinario, periódico y/o rehabilitación. La mayoría de fallas fueron fallas de tipo funcional, que no afectan al tránsito normal de vehículos, no es necesario disminuir la velocidad libre y no son muy percibidas por el conductor, pues no causan daños estructurales.