Manifestaciones de violencia contra la mujer en zonas urbanas y rurales del Perú. - Barja-Ore, J. (2022)
Introducción: La violencia contra la mujer es un problema de salud pública en todo el mundo, que puede manifestarse de diversas formas según el contexto de la mujer. Objetivo: Comparar las manifestaciones de violencia contra la mujer en zonas urbanas y rurales del Perú. Métodos: Estudio analítico, transversal y retrospectivo basado en las bases de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2019. Se analizaron registros de 21 518 mujeres en edad reproductiva; se estimaron frecuencias ponderadas y no ponderadas, y se aplicó la prueba chi cuadrado (x2 ). Resultados: La prevalencia de violencia contra la mujer fue 57,7 %. En la violencia psicológica se halló que la pareja dé celos o moleste a la mujer (36,4 %), la humille delante de otras personas (18,5 %) y la amenace con irse de la casa/quitarle los hijos o ayuda económica (16,3 %) fueron más frecuentes en zonas urbanas (p < 0,001). En la violencia física, que la pareja golpee con el puño u otro objeto (17,3 %) y que la patee o arrastre (11,9 %) fue mayor en zonas rurales (p < 0,001). En la violencia sexual, 7,2 y 6 % de mujeres de zonas rurales y urbanas, respectivamente, fueron obligadas a tener relaciones sexuales (p = 0,049). Conclusiones: La violencia en cualquiera de sus tipos y la violencia psicológica demostraron ser más frecuentes entre las mujeres de zonas urbanas en comparación a las de zonas rurales.