Morfología de las especies forestales en los relictos boscosos de Perlamayo y Coyunde, Chugur - Hualgayoc - Tanta Huamán, Santos (2021)
El objetivo central del presente trabajo fue de identificar y describir a las especies de la flora leñosa de Perlamayo y Coyunde, distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, las que se encuentran distribuidas entre los 2200 y los 3700 msnm. La metodología consistió en hacer descripciones morfológicas in situ, de la altura, diámetro a la altura del pecho (DAP), forma de copa, fuste, tipo de ramificación, color y aspecto de la corteza externa e interna. Enseguida se hicieron colectas de muestras botánicas, las mismas que sirvieron para la descripción desde la ramita terminal hasta frutos. También, se anotaron las caracteriticas del hábitat y el rango de distribución de cada especie. Las especies identificadas y caracterizadas fueron 68, de ellas, 10 fueron arbustivas y 58 arbóreas, distribuidas taxonómicamente en 54 géneros y 38 familias. La familia más diversa en géneros y especies fue Asteraceae. Las características morfológicas más frecuentes fueron: altura total entre 3 y 12 m, ramificación simpodial, copa variada, corteza externa fisurada, a veces exfoliable en ritidomas; las hojas fueron más de tipo simples-alternas y simples-opuestas, las de tipo pinnaticompuestas fue propio de tres especies, con o sin pubescencia, inflorescencias variadas en corimbos, racimos, espigas, terminales en su mayoría, flores hermafroditas, periantadas, a veces flores unisexuales, frutos tipo drupa, baya, cápsula, folículo y aquenio.