Factores asociados a mortalidad en pacientes con Insuficiencia cardiaca atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022 - Diaz Estela, Liliand Welize Hetaira (2024)
Objetivo: Determinar las características clínicas de pacientes con insuficiencia cardiaca fallecidos en el Hospital Regional Docente De Cajamarca, 2022. Método: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de tipo transversal que analizó 30 pacientes adultos diagnosticados con Insuficiencia cardiaca, los cuales fallecieron durante su ingreso. Se recopiló información utilizando un instrumento de recolección basado en la variable en estudio, consultando las Historia Clínicas. Posteriormente, la información fue procesada utilizando el programa SPSS v29 y Microsoft Excel 2019. Resultados: La edad global fue de 71.9 años con una desviación estándar de 17.7 años. De los fallecidos, el 73.3% tenían más de 70 años. Existió predominancia del sexo femenino en un 53.3%. La clase funcional más común en pacientes con resultados adversos fue la clase III, con una frecuencia acumulada del 46.7%. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más prevalente, afectando al 70% de los casos. Además, se observó una alta frecuencia de infección concomitante en pacientes fallecidos, alcanzando hasta el 53.3%. Los niveles elevados de urea y creatinina, así como una índice urea/creatinina >50, se presentaron en un 86.7%, 66.7% y 56.7% respectivamente. Por último, la presión arterial sistólica menor a 100 fue un hallazgo predominante en el examen físico, observándose en el 80% de la población estudiada. Conclusión: Las características clínicas más frecuentes en pacientes fallecidos con Insuficiencia Cardiaca fueron la edad > 70 años, clase funcional III, hipertensión arterial, patologías extracardiacas como infecciones, así como, a valores de urea y creatinina elevados, índice urea/creatinina >50 y una presión arterial sistólica menor a 100mmHg.