Influencia de la gestión de recursos humanos en la productividad de las empresas del sector servicios de restaurantes de la ciudad de Cajamarca 2017 - Bazán Lora, Jorge Jonathan (2018)
En años recientes, la gestión de recursos humanos ha generado gran interés en las organizaciones, no obstante, la mayor parte de estudios han estado orientados a los factores externos e internos de manera general y siempre tomando como referencia las grandes organizaciones, dejando de lado las micro y pequeña (MYPE) y, de manera específica, existe muy poco interés por el sector de restaurantes. Asimismo, el escaso hábito de gestión del conocimiento y del capital humano, junto a la menor cualificación de empresarios y empleados, limitan el desarrollo de estas unidades económicas. Chiavenato (1999) hace referencia a la Teoría Z (Ouchi) con la siguiente afirmación: La productividad es más una cuestión de administración de personas que de tecnología. La mayor productividad se consigue a través de una visión cooperativa asociada a la confianza. Cuando el factor trabajo, sea intelectual, directivo, o del tipo que sea, se involucra, libre y decididamente, en la organización, los resultados de la empresa cambian. Por su parte la Teoría basada en los recursos (Wernerfect, 1984; Barney, 1991) recientemente, ha sido completada con la teoría de las capacidades dinámicas (Teece, Pisano y Shuen, 1997 citado por Chiavenato (1999), afirmando que el factor humano se encuentra en una etapa estratégica, considerándose un recurso esencial en la creación, mantenimiento y renovación de ventajas competitivas. Esta nueva consideración ha supuesto un avance muy importante para la consolidación de la denominada gestión estratégica de recursos humanos. Se trata de un enfoque importante que ha otorgado la categoría de recurso a los individuos, superando la concepción de éstos como meros factores de producción; sin embargo, presenta la limitación de dar, exclusivamente, una visión económica en cuanto a la creación de ventajas competitivas. Por esta razón es necesario completarla con otra viii 9 de carácter más social, el enfoque institucional, ya que si bien los individuos tratan de optimizar las elecciones económicas disponibles también es cierto que poseen otras motivaciones que descansan en las presiones sociales externas. En concordancia con lo descrito anteriormente se ha formulado la siguiente interrogante: ¿De qué manera influye la gestión de recursos humanos en la productividad de las empresas del sector servicios de restaurantes de la ciudad de Cajamarca, medidos a través de la calidad del servicio y de la satisfacción del cliente? que constituye el problema general de la investigación; y como consecuencia lógica se ha estructurado el objetivo general del estudio: Describir la influencia de la gestión de recursos humanos en la productividad de las empresas del sector servicios de restaurantes de la ciudad de Cajamarca, medidos a través de la calidad del servicio y la satisfacción del cliente. En el marco metodológico se sustenta que la investigación es aplicada, exploratoria-descriptiva y de variables asociadas, su diseño es no experimental de corte transversal; los métodos generales y particulares han sido adecuados a la naturaleza del objeto de estudio conjuntamente con las técnicas e instrumentos de recopilación y procesamiento de datos y para el análisis e interpretación de resultados. Los resultados de la investigación confirman la hipótesis conforme ha sido formulada primigeniamente.