Nivel de morosidad de los créditos en la Agencia MIbanco del distrito de Cajamarca, 2023 - Malca López, Darlyn Manuel (2025)
La tesis determinó la relación entre los créditos otorgados por las entidades financieras y los Índices de Morosidad en Cajamarca durante el año 2023, para lo cual se recopiló y sistematizó un conjunto de teorías referidas a la morosidad identificando los factores que lo ocasionan y contrastar con las teorías relacionadas, siendo una investigación de nivel básico descriptivo porque pretende conocer, explicar y comprender la morosidad en las entidades financieras en base información previa existente, es de tipo descriptiva no experimental limitándose a observar los acontecimientos sin intervenir en los mismos, es también una investigación transeccional dado que el estudio se realiza en un solo momento, la población de son los datos de microcrédito otorgados en la entidad Mibanco para el año 2023, la investigación hace uso de la información respecto a los microcréditos y la cartera morosa, la técnica es la tabulación de información para obtener indicadores objetivo. Las conclusiones del estudio corroboran que la morosidad se eleva cuando: (1) imposibilidad de generar apropiados ingresos (2) incremento del nivel de endeudamiento de los clientes y (3) se elevan las tasas de interés