Sistemas de visualización y procesos de automatización en la metodología BIM aplicada a “I. E.n° 2213 del sector La Viña, en el centro poblado Pacanguilla, distrito de Pacanga, provincia de Chepén - La Libertad - Zamora Huamán, Cristhian Daniel (2023)
La metodología BIM es una gran herramienta aplicada al sector construcción, siendo apoyada y adoptada totalmente por nuestro país y normadas por diferentes entidades que proponen formatos para la extracción de información de los modelos digitales, pero, si bien esta metodología es de gran ayuda, también podemos generar errores de modelación BIM, teniendo que tomar en cuenta que esta metodología se basa en 4 pilares fundamentales para que pueda funcionar correctamente siendo estos: el diseño de un flujo de trabajo por cada empresa o entidad que aplique el BIM, el talento del equipo de trabajo para poder entender la coordinación, interoperabilidad y adaptarse a un proceso de cooperación; los recursos con los que puede contar cada organización y la información que puede llegar a generar. Siendo este el punto de partida para el presente informe de tesis, donde se identificará las bondades de la aplicación de sistemas de visualización (realidad virtual y aumentada) y procesos de automatización (addin o plugin) aplicados en un el flujo de trabajo BIM en la etapa de diseño de la I. E. N° 2213 del sector La Viña, en el centro poblado Pacanguilla, distrito De Pacanga, provincia de Chepén - La Libertad para poder lograr un correcto modelo BIM analizando los tiempos de modelación y detección de errores que se puedan dar en el modelo digital a través de la modelación.