Nivel de servicio de la Avenida Perú, tramo comprendido entre el Jr. José Gálvez y el Jr. Cinco Esquinas, mediante la metodología del HCM 2010 - Quiliche Villate, Max Enrique (2026)
En los últimos tiempos, Cajamarca ha experimentado un incremento en la demanda vehicular, lo cual ha generado una marcada percepción de congestión y el deterioro del pavimento de concreto, evidenciado principalmente por la presencia de baches y fallas estructurales que limitan la transitabilidad. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de servicio en la av. Perú, tramo jr. José Gálvez - jr. Cinco Esquinas, incluyendo la intersección con jr. Loreto. La metodología se basó en el manual HCM 2010, incorporando tablas de factores de ajuste del HCM 2016. El estudio se realizó del 17 de marzo al 6 de abril. Para el primer tramo, la velocidad de flujo libre base fue de 38.38 mi/h (61.77 km/h) en la dirección A y 38.23 mi/h (61.53 km/h) en la B, con velocidades de desplazamiento de 23.39 mi/h (37.64 km/h) y 27.92 mi/h (44.93 km/h). Para el segundo tramo, se obtuvo 37.27 mi/h (59.98 km/h) en la dirección C y 37.67 mi/h (60.62 km/h) en la D, con desplazamientos de 21.21 mi/h (34.13 km/h) y 26.37 mi/h (42.44 km/h). Al analizar la relación porcentual, se determinó un Nivel de Servicio “C” para las direcciones A y C, indicando flujo estable. En la intersección, la demora fue de 25.93 seg/veh, identificando un nivel "F" puntual en la relación volumen/capacidad. Se concluye que la av. Perú posee capacidad suficiente para la demanda actual; sin embargo, la congestión es consecuencia de la fricción lateral. Se recomienda priorizar el ordenamiento de paraderos y fiscalización de estacionamientos para evitar que la vía degrade su operatividad actual.