La Contabilidad y la Aplicación del Método Ortogonal de los costos en las Empresas Ganaderas en el distrito Cajamarca - Vásquez Carranza, César Octavio (2016)
Según los informes del FMI las perspectivas de crecimiento mundial son iguales entre las principales economías. En las economías avanzadas se prevé que el crecimiento sea más fuerte en el 2016 que en 2015, mientras que en las economías de mercados emergentes y en desarrollo se espera sea más débil. El crecimiento mundial será de 3,5% en el 2015 y de 3,8% en el 2016. Sin embargo, las perspectivas para la mayoría de economías emergentes y en desarrollo como nuestro país no son buenas, se prevé que el crecimiento se desacelere de 4,6% en el 2015 a 4,3% en 2016. Recordemos que el MEF había estimado un crecimiento de 4,2% y el BCR de 4,8%, el Perú será el tercer país de mayor expansión en la región, después de Bolivia y Paraguay que experimentan expansiones de 4,3% y 4% respectivamente. Lamentablemente, el debate sobre la aplicación del Plan Nacional de diversificación productiva ha dejado el ámbito público para trasladarse al trabajo de gabinete de expertos multisectoriales, pero escuchamos al ministro de la producción defender el tema por el que se espera avanzar hacia un país viable y con desarrollo. Hay que recordar que el gobierno nacional haya destinado S/. 1500 millones en fondos para la innovación para elevar nuestra productividad. De igual modo se debe destacar que el Perú ha impulsado un enfoque de inclusión social a través del incremento de la productividad en especial del capital humano, es decir, un concepto de "productividad inclusiva", el enfoque en las capacidades, en la salud, en educación y en capital humano es fundamental para lograr el desarrollo social sostenible. Las fuerzas vivas del país, de los sectores productivos: Producción, distribución, consumo de bienes y servicios que satisfacen las necesidades urgentes de las personas están preocupados de dar una solución unidos al gobierno de turno para ampliar más el mercado para nuestros productos ganaderos, agrícolas, mineros y otros. El Instituto Nacional de Estadística e informática (INEI), informó que en el 2015 el departamento de Cajamarca presenta una pobreza extrema en el intervalo de 16,6% a 23,9%, en tanto que más el 50% de la población de Cajamarca son pobres, en su mayoría este grupo trabaja en actividades extractivas como la agricultura, la ganadería, pesca y minería (58,4%). Loa sectores económicos están constituidos por las diversas actividades productivas de un país y se clasifican por el tipo de actividad que desarrollan, así tenemos los sectores económicos primario, secundario y terciario. El sector primario. En esta parte de la economía se encuentran las empresas líderes que se dedican a la extracción o explotación de los recursos naturales mediante la agricultura, ganadería, minería y pesca. Su propósito consiste en describir, explicar y aplicar los costos y el reconocimiento contable que cada economía necesita, este sector cumple un papel fundamental con la economía del país porque dinamiza la materia para la transformación en productos terminados vendidos. El sector secundario tiene como escenario la industria manufacturera cuya actividad radica en transformar los recursos provenientes del sector primario en nuevos productos. En el sector terciario, se ofrece servicios a la sociedad, a las personas y empresa, abarca una variedad de actividades empresariales; desde la tienda que vende los productos terminados hasta las altas finanzas corporativas. Este sector desarrolla actividades de transporte aéreo, terrestre y acuático, las actividades de comunicación, comercio, turismo y salud. En cada sector se analizan en forma práctica, los tópicos de costos relacionados con el costeo directo, el costo volumen – utilidad, los costos estratégicos gerenciales que comprende la cadena de valor, los impulsadores de costos y el costeo basado en actividades como herramientas de gestión de gastos. De modo que en el estudio y análisis de la actividad ganadera creo en la conveniencia del paradigma clásico de la “Filosofía de la Ciencia” desarrollado por Popper y sus seguidores (racionalismo crítico), basado en la racionalidad lógica de los elementos básicos de la realidad física, natural y construyendo un núcleo estructural matemática de la teoría de ciencia que enriquece el avance científico. Hemos notado como cada escuela científica, fundamenta sus paradigmas desde diferentes pun tos de vista, sin embargo hay algunas coincidencias tales como: • Todos parten de una necesidad del conocimiento humano, es decir son finalistas. • Todos utilizan una metodología para llevar a cabo una investigación científica. • Todos terminan en un juico axiológico de verdad para elaborar sus paradigmas, a estos se le definen como una teoría, conjunto de teorías, observaciones o modelos que la comunidad científica, de cierto campo del saber concibe como legítimos en determinado momento, por tanto estos paradigmas tienen estructuras definidas conceptuales, lo que en estructuralismo conocemos como estructuras cognitivas. La estructura es un conjunto de elementos vinculados por “RELACIONES” que le dan unidad y orientación significativa al conjunto; por ejemplo, la estructura contable es un conjunto de relaciones y proporciones patrimoniales de una entidad contable que expresa las relaciones entre las inversiones patrimoniales y sus fuentes de financiación orientadas por una misión y objeto de dicha entidad. La contabilidad es una disciplina científica que ha reaccionado frente a los cambios científicos y tecnológicos sin embargo la exigencia del avance científico hace que algunos estudiosos propongan nuevos enfoques teóricos que le dan consistencia científica como el que establece Richar Matesich de una serie de axiomas, definiciones, teoremas y requisitos apoyándose en el álgebra matricial como lenguaje formal para elaborar su teoría axiomática, por ello la profesión contable tendría más oportunidades de avanzar tal como lo hacen las ciencias sociales. Si los investigadores contables debieran hacer verdadera investigación, sus resultados sometidos a congresos no tendrían ningún reparo porque su sustento científico es universal y se impone por la fuerza de su objetividad, racionalidad y la lógica de su contenido. Es responsabilidad de los académicos ayudar el progreso científico de la profesión contable y con ello ayudar a mejorar el ejercicio de la profesión. El suscrito considera en proponer la aplicación del método ortogonal de los costos en las empresas ganaderas en el distrito de Cajamarca. Dentro de los conceptos estructurales, en una compleja estructura de la empresa, la contabilidad es la sistematización de su funcionamiento y control desde el punto de vista económico y financiero por tal razón se hace indispensable una planificación contable y una normalización para dar uniformidad al sistema. En la presente investigación he considerado a 34 empresas ganaderas resultado de una población de 75 personas naturales y jurídicas, dedicadas a la cría y producción de leche del ganado vacuno en la ciudad de Cajamarca, los resultados se tienen en la aplicación de la encuesta y en el desarrollo del trabajo de investigación.