Uso del dispositivo intrauterino y su asociación con el cáncer de cuello uterino en el Hospital Regional Docente de Cajamarca - Mantilla Requelme, Freddy Jheysson (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre el uso del dispositivo intrauterino y el Cáncer de cuello uterino en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca en los años 2010-2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, que incluía a 180 pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, de las cuales 90 tenían diagnostico histopatológico de cáncer de cuello uterino que conformaban el grupo de los casos y 90 pacientes con Papanicolau negativo en el último año que conformaban el grupo de los controles. En ambos grupos el rango de edad era de 18 a 65 años. Se revisó historias clínicas para determinar la prevalencia del uso del dispositivo intrauterino en ambos grupos y se realizó el análisis estadístico a través del cálculo del Odds ratio, además del cálculo del intervalos de confianza, y de aplicar la prueba de Ji cuadrado de Mantel y Haenszel para evaluar la injerencia del azar en los resultados. Resultados: La prevalencia del uso del Dispositivo intrauterino en el grupo de pacientes con cáncer de cuello uterino fue de 5.62%, mientras que en el grupo control fue de 15.73%. El Odds ratio (OR) calculado fue de 0.32, cuyo intervalo de confianza al 95% es [0.11; 0.93]. Al aplicar la prueba de Ji cuadrado de Mantel y Haenszel se obtiene un valor de 4.77 con p= 0.0290. Conclusiones: Existe asociación significativa del dispositivo intrauterino como factor protector frente al Cáncer de cuello uterino en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca