Inestabilidad hemodinámica asociada a lesión visceral por trauma abdominal cerrado en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2023 y 2024 - Aliaga Carmona, Jhon Erick (2026)
El trauma abdominal cerrado constituye un reto clínico por su potencial de evolucionar sin signos externos evidentes y por el riesgo de inestabilidad hemodinámica especialmente cuando se compromete vísceras sólidas y lesiones de mayor severidad. El objetivo del estudio es determinar la relación entre la lesión visceral y la inestabilidad hemodinámica en pacientes con trauma abdominal cerrado atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante 2023 y 2024. Se realiza una investigación cuantitativa, observacional, analítica, de diseño transversal retrospectivo. La población corresponde a pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía donde se incluye a mayores o iguales a 14 años con diagnóstico confirmado por tomografía o hallazgo intraoperatorio y con registros completos, excluyéndose trauma abdominal abierto y alteración hemodinámica atribuible a otros traumatismos. La recolección se efectúa mediante revisión de historias clínicas y una ficha estructurada (digitalizada), consolidándose la base en Excel y analizándose en SPSS. La inestabilidad se define por índice de shock (IS = frecuencia cardiaca/presión arterial sistólica), considerando IS ≥ 0,9 como inestabilidad. En 75 pacientes la lesión se concentra en bazo con 38,7% e hígado con 34,7%, la inestabilidad se identifica en 45,3%. Se evidencia asociación significativa entre inestabilidad y mayor grado de lesión en bazo e hígado (p < 0,001), mientras que en intestino delgado no se demuestra asociación (p = 0,182). El mecanismo de lesión se asocia con inestabilidad (p = 0,044) a diferencia de edad (p = 0,779) y sexo (p = 0,285).