Análisis comparativo del tiempo de cálculo de la distribución de varillas de acero de refuerzo longitudinal en vigas según la norma E-060 entre un software computacional elaborado y el trabajo humano - Tafur Ravines, Leonardo Franco (2024)
En la última década, la elaboración de expedientes se ha beneficiado de herramientas computacionales que automatizan procesos. Existen softwares que optimizan el tiempo en el diseño estructural; sin embargo, la distribución del acero de refuerzo aún requiere intervención humana significativa. No se ha investigado adecuadamente cómo los métodos computacionales pueden mejorar este proceso en términos de eficiencia temporal, ya que esta tarea demanda mucho tiempo con métodos tradicionales. Por ello, en este proyecto de tesis se realizó un análisis comparativo del tiempo que toma resolver este problema mediante el trabajo humano versus el uso del software computacional SDL. El objetivo principal fue determinar la reducción de tiempo de cálculo en el diseño y distribución de acero de refuerzo en vigas, utilizando un software en comparación con el trabajo humano. Se aplicó un cuestionario a los estudiantes de la Universidad Nacional de Cajamarca para medir la reducción de tiempo en la resolución de tres tipos de ejercicios de aplicación. Los resultados revelaron una reducción de tiempo de 5 a 1 para el diseño de una sección de viga, una reducción de 15 a 1 para el diseño de una viga de un tramo y una reducción de 30 a 1 para el diseño de una viga de dos tramos. Estos hallazgos superan la hipótesis inicial de lograr una reducción de tiempo de 5 a 1. Se concluye que, a medida que se incrementa la complejidad de un problema de diseño de viga, el factor de reducción de tiempo aumenta.