Propuesta de sostenimiento y controles para reducir la liberación de energía del nivel 4 de Mina Paredones, San Pablo – Cajamarca - Soberón Palma, Rixer Dennis (2024)
La mina Paredones se ubican al SW de la cuidad de Cajamarca; geográficamente en el distrito de San Bernardino, provincia de San Pablo en la región Cajamarca. El Nivel 4 está ubica al SE de las instalaciones mineras, emplazado en el Volcánico Chilete compuesta por roca andesita de grano medio de textura afanítica de color gris verduzco. La caracterización geomecánicas muestran valoraciones de masa rocosa de calidad: Mala (EG-05), regular (EG1) y buena (EG-2,EG-3,y EG-4).La sobre excavación existente producto de la liberación de energía está disminuyendo la calidad de roca con un FS de 0.60 m. a 1.10 m.,afectado hastiales y corona de las labores subterránea.La zonificación crítica se distribuye en:PicNE,PicSW y by-pass; siendo las zonas más críticas e inestables el by-pass desde PIp+55m.a PIp+150 m.por presentar factores influyentes constantes en techo y hastiales formando así recristalización de minerales como:Epsomita, hidrocincita y calcantita por la alteración sílica existente en la excavación subterránea el cual estos factores también repercute en la veta West Pacasmayo generando sobre excavación dejando aberturas de 3.50 m.a 4.00 m.a ancho, siendo propenso a deformaciones tensodeformaciones por la sobre carga gravitatoria y constante. Para el mejoramiento se recomienda sostenimiento de anclajes adherente - sistemáticos de 8 pies de longitud de diámetro de 25 mm. Más shotcrete 2 pulgadas como preventivo y 2 pulgadas sobre malla; reduciendo la amplitud de la aureola tensodeformacional, que aumenta progresivamente con el paso del tiempo generando debilitamiento del basamento rocoso.