Cultura tributaria y evasión tributaria en las empresas del sector florerías y plantas, del nuevo régimen único simplificado, del distrito de Cajamarca 2025 - Vera Vásquez, José Robert (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria y evasión tributaria en las empresas del sector florerías y plantas, del nuevo régimen único simplificado, del distrito de Cajamarca 2025. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal, de alcance descriptivo – correlacional; con los métodos hipotético – deductivo y analítico – sintético; su población estuvo conformada por 131 empresas dedicadas al rubro comercial de florerías y plantas del distrito de Cajamarca y una muestra de 99 empresas, la técnica de recojo de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que la cultura tributaria se relaciona significativamente con la evasión tributaria en las empresas del sector florerías y plantas, del nuevo régimen único simplificado, del distrito de Cajamarca 2025 evidenciado con Rho de Spearman igual a -0.446 y una significancia de 0.000; además la formación cívico - tributaria se relaciona significativamente con la evasión tributaria conforme al Rho de Spearman igual a -0.453 y por otro lado, la conciencia tributaria se relaciona significativamente con la evasión tributaria con un Rho de Spearman igual a -0.428, con una significancia de 0.000