Factores asociados a Infección de Sitio Operatorio en apendicectomía convencional en el Hospital Simón Bolívar de Cajamarca durante el 2025 - Vasquez Gallardo, Jhulissa Mardeli (2026)
Antecedentes: La infección del sitio operatorio (ISO) tras una apendicectomía convencional genera alta morbilidad institucional; sin embargo, persiste el debate sobre el impacto perjudicial de prácticas rutinarias, como la inserción empírica de drenajes, en hospitales de segundo nivel. Objetivo: Determinar los factores clínico-quirúrgicos asociados a la ISO en pacientes sometidos a apendicectomía convencional en el Hospital Simón Bolívar de Cajamarca durante 2025. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. Mediante revisión documental de historias clínicas, se evaluó una muestra representativa de 191 pacientes (población finita de 376 casos). Se empleó estadística descriptiva, análisis inferencial bivariado (Chi-cuadrado y U de Mann-Whitney) y regresión logística binaria para aislar predictores independientes, estableciendo la significancia en p<0,05. Resultados: La incidencia de ISO fue 38,2 %. El análisis bivariado vinculó la complicación con el tiempo de enfermedad, tipo de herida, fase apendicular, grado de contaminación, prolongación del tiempo quirúrgico y uso de drenaje. Al aplicar el modelo multivariado, se evidenció que la colocación de drenaje quirúrgico (ORa=2,44; IC 95%: 1,26–4,70; p=0,008) y la contaminación grado III (ORa=2,32; IC 95%: 1,07–5,02; p=0,033) constituyen los factores de riesgo independientes, perdiendo significancia las variables sistémicas basales. Clínicamente, el desarrollo de ISO prolongó significativamente la estancia hospitalaria (p=0,005). Conclusiones: El uso empírico de drenaje y el grado III de contaminación tisular son predictores independientes para el desarrollo de ISO. Restringir la inserción rutinaria de drenajes representa una medida crítica y modificable para disminuir la morbilidad posoperatoria.