Factores asociados a la esquizofrenia en el Centro de Salud Mental Comunitario Esperanza de Vida Cajamarca, 2020-2022 - Tingal Calua, Jarly Rohel (2024)
Objetivo: Evaluar los factores asociados a la esquizofrenia en el centro de Salud Mental Comunitario Esperanza de Vida Cajamarca, durante el periodo 2020-2022. Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, contó con una muestra de: 55 historias clínicas. Se utilizó como instrumento de investigación la ficha de recolección de datos, se procesó en Excel y luego en el programa SPSS. Resultados: Los adultos con edades comprendidas entre los 30 a 59 años fue el grupo con mayor frecuencia con un 61.8%, seguido de los jóvenes con edades entre 18 a 29 años con un 30.9%, la edad promedio fue de 38.18. El género masculino representa el 67.3% y el femenino el 32.7 %; provienen de la zona urbana un 76.4%. En cuanto al consumo de sustancias nocivas el alcohol ocupó el primer lugar con un 25.5%, seguido del cannabis con un 16.4% y por último el tabaco con un 14.5%. Conclusiones: De un total de 55 pacientes, el sexo masculino representa un 67.3%, la edad más representativa en ambos sexos fue entre los 30 a 59 años, además 76.4% reside en zona rural. La presencia del factor hereditario solo se determinó en el 14.5%. En cuanto al consumo de sustancias psicoactivas, el alcohol fue la sustancia con mayor consumo con un 25.5%, predominando en el grupo de los adultos; el consumo de cannabis o marihuana ocupó el segundo lugar con un 16.4% y por último el tabaco con un 14.5%. Finalmente, la forma clínica más frecuente de esquizofrenia fue la Paranoide con un 96.4%.