Nivel de conocimiento de las enfermeras/os sobre el manejo inicial de pacientes politraumatizados y su relación con los cuidados de enfermería en el servicio de emergencia de clínica Limatambo Cajamarca, 2018 - Castillo Julcamoro de Soto, Judith Elizabeth (2021)
El presente estudio: Nivel de conocimiento de las enfermeras/os sobre el manejo inicial de pacientes politraumatizados y su relación con los cuidados de enfermería en el servicio de Emergencia de Clínica Limatambo Cajamarca, 2018. Tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento de las enfermeras (os) sobre el manejo inicial de pacientes politraumatizados y su relación con los cuidados de enfermería en el servicio de Emergencia de Clínica Limatambo, la muestra estuvo conformada por 17 profesionales de enfermería que trabajan en emergencia de la mencionada clínica. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal y correlacional. La técnica de recolección de datos fue a través de una encuesta y una guía de observación dirigida a cada profesional de enfermería. Entre los resultados más importantes se encontró que el nivel de conocimiento de las enfermeras (os) sobre el manejo inicial de pacientes politraumatizado es alto (88.24%) y los cuidados de enfermería es bueno (94.12%). Asimismo se concluye que el nivel de conocimiento de las enfermeras/os sobre el manejo inicial de pacientes politraumatizados tiene relación con los cuidados de enfermería, mediante la prueba estadística T de Student (coeficiente de Spearman) a un nivel de significancia del 5%