Estudio morfométrico del Os penis de cuyes (Cavia porcellus) en tres etapas de su vida - Díaz Acuña, Maritza Yane (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características morfométricas del os penis en cuyes a los 2, 4 y 6 meses de edad y su relación con el peso vivo. Para ello, se seleccionaron 15 cuyes, distribuidos en tres grupos etarios: 5 cuyes de 2 meses, 5 cuyes de 4 meses y 5 cuyes de 6 meses. Sacrificados los animales, se les extrajo el os penis para evaluar su morfometría, considerando el largo y el ancho del cuerpo, así como el ancho del extremidad craneal y caudal. Las mediciones se realizaron utilizando un calibrador digital. Los resultados indicaron que el largo promedio del os penis fue de 11,43 mm en los cuyes de 2 meses, 13,65 mm en los de 4 meses y 14,72 mm en los de 6 meses (p<0,05). En cuanto al ancho de la epífisis caudal, se obtuvieron valores promedio de 2,03 mm, 3,19 mm y 4,11 mm para los grupos de 2, 4 y 6 meses, respectivamente (p<0,05). El ancho del cuerpo del os penis presentó medias de 0,697 mm en los cuyes de 2 meses, 0,869 mm en los de 4 meses y 0,989 mm en los de 6 meses (p<0,05). Asimismo, el ancho promedio de la extremidad craneal fue de 2,04 mm, 3,36 mm y 4,09 mm para los grupos de 2, 4 y 6 meses, respectivamente (p<0,05). Además, se identificó una correlación significativa y positiva entre el peso de los cuyes y la longitud del os penis en cada uno de los grupos etarios. En conclusión, los resultados evidencian un crecimiento progresivo y significativo en las dimensiones del os penis a medida que los animales aumentan de edad.