Suplementación energética con polvillo de arroz (oryza sativa) sobre la producción de leche en vacas brown swiss alimentadas a base de rye grass y trébol blanco - Silva Bazán, Jonny Alberto (2023)
La presente investigación se realizó en el caserío Challuayaco, distrito de La Encañada en la región Cajamarca a una altura de 2980 msnm con topografía accidentada y clima seco templado. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación con polvillo de arroz (Oryza sativa) en la producción de leche en vacas de la raza Brown Swiss alimentadas con ryegrass, trébol blanco y polvillo de arroz. Se aplicaron los tratamientos Control (T0), con sólo forraje ryegrass y trébol blanco; además del T1 y el T2 suplementados con 2 y 4 kg de polvillo de arroz más el ryegrass y trébol blanco. Los resultados fueron analizados con los programas estadísticos IBM SPSS Statistics versión 27 e INFOSTAT versión 2020 y para la prueba de comparación de medias post hoc se utilizó Duncan. Se utilizó el diseño de sobre cambio simple utilizando tres vacas de la raza Brown Swiss de 120 días en etapa de lactancia media con pesos vivos de 450, 430 y 410 Kg. Los resultados revelaron que los tratamientos y los periodos tienen un efecto significativo (P<0.05) en la producción de leche. Los valores más altos obtenidos en donde hubo un efecto significativo fueron de 136 litros en el T2 cuando se suplemento con 4 Kg de polvillo de arroz y de 159 litros en el periodo con mayor presencia de lluvias. En las vacas de la raza Brown Swiss no hubo un efecto significativo (P<0.05) en el experimento.